LA GRIPE H1N1...EL VIRUS QUE HA VENIDO PARA
¿ QUEDARSE ?
Una gripe que derivaba en muchos casos en problemas respiratorios afectó al 60% de los residentes de La Gloria, VeraEruz, México. La Gloria está localizada cerca de una granja de cerdos que cría anualmente alrededor de un millón de estos animales. El propietario de la granja de cerdos declaró que no se han encontrado signos clínicos o síntomas de presencia de la gripe porcina en los animales (que son propiedad de la compañía) ni en sus empleados, y que la compañía administra rutinariamente la vacuna contra el Influenzavirus a su piara, además de la realización de análisis mensuales para detectar la presencia de la gripe.
Las autoridades mexicanas atribuyeron este aumento a una "gripe de
temporada tardía", la cual coincide normalmente con un ligero aumento
del Influenzavirus B[66] hasta que los Centros
para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos
dieron la voz de alarma a los medios acerca de dos casos aislados de una
nueva gripe porcina. Los dos primeros casos confirmados fueron dos
niños residentes en los Estados Unidos (una niña de 9 años en el condado
de Imperial, California y un niño de 10 años en el condado de San
Diego) que enfermaron no habiendo
tenido ningún contacto con cerdos ni antecedentes de haber viajado a
México. La primera muerte debida a la gripe A ocurrió en
una niña que enfermó y fue atendida en el Instituto
Nacional de Enfermedades Respiratorias de México. Más conocida es otra
ocurrida,cuando una mujer diabética natural de Oaxaca
murió por complicaciones respiratorias. Se enviaron algunas muestras al
CDC y a Winnipeg (Canadá) desde Mexico que dieron
positivo en gripe porcina y se relacionaron rápidamente con el aumento
de la gripe tardía. Algunos casos en México y los Estados Unidos fueron
identificados por la Organización Mundial de la Salud como una nueva
cepa del H1N1.
Los primeros casos de influenza en México se detectaron en el estado mexicano de Veracruz. Al mes se extendió por varios estados de México, Estados Unidos y Canadá, para exportarse a partir de entonces, con aparición de numerosos casos en otros países de pacientes que habían viajado a México y Estados Unidos. Se han constatado unos pocos casos de contagios indirectos, de personas que no han estado en dicha región, que se han dado en España, Alemania, Corea del Sur y Reino Unido. También se notificaron casos en los estados de San Luis Potosí, Hidalgo, Querétaro y Estado de México, dentro de México central.
Los primeros casos de influenza en México se detectaron en el estado mexicano de Veracruz. Al mes se extendió por varios estados de México, Estados Unidos y Canadá, para exportarse a partir de entonces, con aparición de numerosos casos en otros países de pacientes que habían viajado a México y Estados Unidos. Se han constatado unos pocos casos de contagios indirectos, de personas que no han estado en dicha región, que se han dado en España, Alemania, Corea del Sur y Reino Unido. También se notificaron casos en los estados de San Luis Potosí, Hidalgo, Querétaro y Estado de México, dentro de México central.
VARIEDAD DEL VIRUS
Cuando los virus influenza A padecen un cambio antigénico, causan gripe con brotes más graves y extensos y dan epidemias globales o pandemias que han ocurrido en ciclos de diez-quince años desde la aparición de la pandemia de 1918. Las variaciones menores antigénicas en estos virus influenza A y en los Influenza B (y en mucha menor medida los Influenza C) llevan a producir las gripes estacionales y que se dan casi todos los años con extensión variable y generalmente menos grave.
La tasa de morbilidad o proporción de personas con enfermedad en la región afectada por Influenza A son muy variables, pero de forma general oscilan entre 10 y 20% de la población general. Las cepas H1N1 que han circulado en los últimos años se considera que han sido menos virulentas intrínsecamente, causando una enfermedad menos grave, incluso en sujetos sin inmunidad al virus, por lo que existen otros factores no precisados para la gravedad,[] no llegando a producir pandemias, sino únicamente epidemias. La última pandemia de Influenza A (por subtipo H3N2) se dio en 1968-1969 (Gripe de Hong Kong) con unas condiciones socio sanitarias diferentes a las actuales.
Se sabe que el virus causante de la gripe porcina no se transmite consumiendo carne de cerdo infectado, ya que el virus no resiste altas temperaturas como las empleadas para cocinar alimentos.
http://influenzah1n1epi.blogspot.com.es/p/origen-y-variedad-del-virus.html
SINTOMATOLOGIA DE LA GRIPE A
Con más de 283 casos de contagio por cada 100.000 habitantes, España ha llegado a superar el umbral epidémico de gripe europeo. Los expertos, que prevén que el pico máximo se dará entre finales de enero y principios de febrero, alertan sobre el riesgo de esta enfermedad.
Los casos de fallecimiento por gripe A
de los últimos días han vuelto a disparar todas las alarmas. Sin
embargo, los expertos nos recuerdan que es muy habitual que durante tres
o cuatro inviernos seguidos se produzcan gripes suaves, y a continuación se presente un año de gripe fuerte, como la de este año.
De los tres tipos de virus de la gripe: A, B y C, el A es el único que provoca epidemias y pandemias
gripales, ya que muta de año a año y por lo tanto no se puede combatir
con vacunas previas eficaces al 100%, ya que éstas se realizan sólo en
función de las mutaciones que se detectan con anterioridad.
¿Pero cómo podemos diferenciar qué gripe estamos padeciendo? Los síntomas de la gripe A
se presentan de repente y son mucho más fuertes que los de la gripe
común. A las 24 horas de enfermar además se inicia dolor de garganta,
congestión nasal y tos seca. Incluso se puede a llegar a tener
conjuntivitis, dolor abdominal, nauseas y hasta vómitos.
Ante la sospecha de estar sufriendo la gripe A,
las autoridades sanitarias recomiendan en primer lugar acudir a un
centro de salud para que nos atienda el médico que previsiblemente nos
recetará un antiviral. Lo normal es que en los tres primeros días el
tratamiento haga efecto.
Pero además debes de tener presentes otras recomendaciones para mejorar y evitar el contagio a las personas que te rodean:
-Permanecer poco tiempo con otras personas
-Cubrirse la boca y la nariz al hablar o estornudar
-Utiliza pañuelos desechables
-Beber muchos líquidos, preferiblemente agua, zumos y caldos calientes
-Dormir más horas de las habituales para ayudar a combatir la infección
-Pasar al menos 24 horas sin síntomas antes de volver a la actividad normal
La Sociedad Española de Neumología y Cirugía Torácica (SEPAR) alerta que en la actual epidemia la gripe A
puede afectar a todo tipo de personas, incluyendo las más jóvenes sin
patología previa, pero lo cierto es que existe una parte de la población con mayor riesgo de padecer la gripe A. Se trata de:
-Asmáticos-Diabéticos
-Enfermos de cáncer
-Personas con trasplantes
-Personas con SIDA
-Embarazadas, especialmente las del segundo y el tercer trimestre
-Enfermos con insuficiencia renal
-Individuos con enfermedades pulmonares crónicas
-Personas con afecciones cardíacas
-Pacientes con problemas metabólicos
-Niños menores a los dos años de edad
-Ancianos mayores de 65
-Fumadores
-Personas con obesidad mórbida
http://www.lne.es/vida-y-estilo/salud/2014/01/24/sintomas-gripea/1532688.html
VACUNACION
La vacuna de la gripe no evita en todos los casos que se adquiera la
enfermedad pero sí da cierta protección frente a ella y reduce el riesgo
de complicaciones. Por eso, la vacuna estará indicada fundamentalmente
en las personas que presentan mayor riesgo de desarrollar estas
complicaciones.
La vacuna contra la gripe, que contiene un virus inactivado, puede
administrarse al mismo tiempo que otras vacunas inyectables, pero las
inyecciones deberán practicarse en puntos diferentes.
Por otra parte, en España también se ha decidido autorizar de nuevo
la venta con prescripción médica de los antivirales oseltamivir
(Tamiflú) y zanamivir (Relenza) en Farmacia
QUIEN DEBE VACUNARSE
Los grupos prioritarios de vacunación son los siguientes:
a) Trabajadores sociosanitarios: tanto de atención primaria como
hospitalaria, pública y privada, así como el personal de residencias de
la tercera edad y centros de atención a enfermos crónicos.
b) Trabajadores de servicios públicos esenciales: fuerzas y cuerpos de
seguridad del Estado, bomberos, servicios de protección civil, personas
que trabajan en los servicios de emergencias sanitarias y trabajadores
de instituciones penitenciarias y de centros de atención al refugiado e
inmigrantes.
c) Mujeres embarazadas.
d) Personas mayores de 6 meses con patologías como:
- Enfermedades cardiovasculares crónicas (excluyendo la hipertensión)
- Enfermedades respiratorias crónicas
- Diabetes tipo I y tipo II con tratamiento farmacológico
- Hemoglobinopatías y anemias moderadas o graves
- Asplenia (ausencia de bazo)
- Enfermedad hepática crónica avanzada
- Enfermedades neuromusculares graves
- Pacientes con inmunosupresión (incluida la orignada por infección
de VIH o por fármacos o en los receptores de trasplantes)
- Obesidad mórbida (índice de masa corporal igual o superior a 40)
- Niños y adolescentes, menores de 18 años, que reciben tratamiento
prolongado con ácido acetilsalicílico, por la posibilidad de
desarrollar un síndrome de Reye
http://salud.practicopedia.lainformacion.com/medicamentos/como-funciona-la-vacuna-contra-la-gripe-ah1n1-2819
TRATAMIENTO
Existen cuatro fármacos antivirales para el tratamiento de la gripe:
amantadina, rimantadina, oseltamivir y zanamivir. Los virus obtenidos de
casos humanos afectados por gripe A(H1N1) han sido sensibles a
oseltamivir y zanamivir, pero resistentes a amantadina y rimantadina.
Por ello, las autoridades recomiendan el uso de los dos primeros para el tratamiento y prevención de la enfermedad.
NORMAS GENERALES DE ASEPSIA...PRECAUCIONES A TENER EN CUENTA
Quienes padezcan fiebre, tos, dolor de cabeza, muscular y de articulaciones, tienen que acudir al médico o al centro de salud.
- Abrigarse y evitar cambios de temperatura.
- Comer fruta y verdura rica en vitaminas A y C, como zanahorias,
naranjas, mandarinas, limones, piñas, u otras frutas tropicales, como la
papaya y la guayaba.
- Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón.
- Evitar la exposición a contaminación ambiental.
- Permanecer en casa, no acudir al centro de trabajo, al colegio o a
lugares donde haya concentración de personas, como teatros, bares,
cines, transportes públicos, fiestas, etc. Así evitará contagiar a
otros.
- Cubrirse la boca y la nariz con un pañuelo al hablar, toser o estornudar.
- No tocarse los ojos, la boca y la nariz, ya que el virus se disemina
cuando alguna persona toca un objeto contaminado y se lleva luego la
mano a esas zonas.
- Evitar el polvo, el humo del tabaco y otras sustancias que puedan interferir con la respiración.
- Utilizar mascarillas
http://salud.practicopedia.lainformacion.com/enfermedades-y-trastornos/como-tratar-la-gripe-ah1n1-2103
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