Día Mundial de la Salud...
Debido a la importancia y necesidad de que todos los países trabajen
en prevenir, ayudar y conservar o restituir la salud, las Naciones
Unidas crearon en 1945 la Organización Mundial de la Salud (OMS).
La salud es un estado de completo bienestar físico y mental. La
salud no es únicamente ausencia de enfermedad, sino un adecuado
equilibrio entre las condiciones físicas, mentales, culturales y
sociales de los seres humanos. Esto significa que, a veces, la buena
salud está más allá de lo que las medicinas pueden conseguir. El Día
Mundial de la Salud fue creado para sensibilizar a la población sobre
temas relacionados con la salud y generar acciones que favorezcan un
mayor y mejor acceso a la salud en todo el mundo.
Debido a la importancia y necesidad de que todos los países trabajen en prevenir, ayudar y conservar o restituir la salud, las Naciones Unidas crearon en 1945 la Organización Mundial de la Salud (OMS). Esta organización internacional trabaja para mejorar la salud física y mental de los individuos. Además, hace hincapié en la necesidad de que todos los países establezcan sistemas que tengan como fin ayudar a prevenir, conservar o restituir la salud. Sin un compromiso de los países por mejorar sus sistemas de salud y aumentar las inversiones en salud pública, no es posible que la población afronte riesgos para la salud tan graves como las epidemias, los desatres naturales, los problemas nutricionales o los accidentes.
En gran parte del mundo el paludismo es un problema muy grave. Las
mosquiteras tratadas con insecticida impiden que los mosquitos
transmitan esta enfermedad a las personas.
Celebrar los avances en salud
Las últimas décadas han visto grandes
logros históricos en materia de salud, como por ejemplo la erradicación
de la viruela en 1980 y la eliminación de la poliomielitis en América
Latina en 1994. Además, de 1980 a 1990 UNICEF y la OMS se esforzaron por
lograr aumentar del 5 al 80 % la cobertura mundial de inmunización
contra seis enfermedades mortales. La vacunación los niños, las niñas y
sus madres es uno de los factores que han conseguido que en 2008 la
cifra de mortalidad infantil del mundo baje, por primera vez en la
historia de los 10 millones.
Sin embargo las últimas décadas también han
visto el surgimiento de nuevas amenazas para la salud de millones de
personas en el mundo.
- La pandemia del VIH/SIDA supone un peligro no
sólo para los millones de personas en riesgo de contraer la enfermedad,
sino también para el propio sostenimiento económico y social de muchas
comunidades e incluso países que ven diezmada su población a causa del
SIDA.
El tabaquismo ha sido tradicionalmente un problema de salud de los
países ricos, pero cada vez hay más fumadores en los países en vías de
desarrollo.
- El cambio climático y las crisis
medioambientales superan la capacidad de muchos países para hacer frente
a las catástrofes naturales que se suceden unas tras otras. Más allá de
los problemas de salud originados por estas catástrofes, hay otros
problemas medioambientales como la contaminación y la degradación de los
ecosistemas, que perjudican la salud de millones de personas, intoxican
al ganado y la pesca y reducen la calidad de los cultivos destinados al
consumo.
- Los países industrializados están viendo como
aumenta la preocupación por cuestiones de salud que apenas se conocían
hasta hace unos años. Sobre todo dolencias asociadas al estilo de vida
de los países más ricos, como el sobrepeso, la anorexia, el aumento de
la demanda de operaciones estéticas entre niños y adolescentes o
enfermedades asociadas al proceso de envejecimiento.
¿Por qué es necesario dedicar un día a la salud?
Una farmacia en Indonesia
El acceso a los medicamentos es muy
importante para garantizar la salud de la población. Por eso es
necesario que las medicinas se distribuyan incluso en lugares remotos y
que su precio sea asequible para los más pobres.
Una farmacia de un pais desarrollado
Cada año, para celebrar el Día Mundial de la
Salud, la OMS selecciona un nuevo tema que resalta aspectos de la salud
pública de interés mundial. De igual forma, cada año en este día, se
llevan a cabo en todo el mundo una serie de actividades y eventos para
reflexionar sobre las carencias, las necesidades y los avances que ha
habido en la materia.
El objetivo de este día mundial es reclamar que
la salud, que es un derecho de todo ser humano, no se convierta en un
privilegio. Además, el día de la salud logra unir a gente de todo el
mundo que se moviliza en torno a actividades que logran un mayor
reconocimiento de los temas de salud en la sociedad y en los gobiernos.
Este año 2015,el dia Mundial de la Salud se dedicará a la Inocuidad de los alimentos...
Antecedentes
Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de
unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos
que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas
causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el
cáncer.
Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de
unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos
que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas
causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el
cáncer.
A medida que aumenta la globalización de los suministros de alimentos, resulta cada vez más evidente la necesidad de reforzar los sistemas que velan por la inocuidad de los alimentos en todos los países. Es por ello que la OMS ha aprovechado el Día Mundial de la Salud, que se celebra el 7 de abril de 2015, para fomentar medidas destinadas a mejorar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena, desde la granja hasta el plato.
La OMS ayuda a los países a prevenir, detectar y dar respuesta
a los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos, de acuerdo
con el Codex Alimentarius, una recopilación de normas,
directrices y códigos de prácticas sobre los alimentos que abarcan la
totalidad de los principales alimentos y procesos. Junto con la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), la OMS alerta a los países de las emergencias
relacionadas con la inocuidad de los alimentos a través de una red
internacional de información.
Cinco claves para la inocuidad de los alimentos
La inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida. Es importante que se trabaje a lo largo de toda la cadena de producción de los alimentos: desde los campesinos y los fabricantes hasta los vendedores y los consumidores. La publicación de la OMS Cinco claves para la inocuidad de los alimentos ofrece a los vendedores y consumidores orientaciones prácticas sobre cómo manipular y preparar los alimentos:
- Clave 1: Mantenga la limpieza
- Clave 2: Separe alimentos crudos y cocinados
- Clave 3: Cocine los alimentos completamente
- Clave 4: Mantenga los alimentos a temperaturas seguras
- Clave 5: Use agua y materias primas inocuas
El Día Mundial de la Salud 2015 es una oportunidad para
alertar a quienes trabajan en diferentes sectores del gobierno, a los
campesinos, a los fabricantes, a los minoristas, a los profesionales
sanitarios y a los consumidores de la importancia de la inocuidad de los
alimentos, y concienciarlos del papel que cada uno puede desempeñar
para que todos tengamos confianza en que los alimentos que nos llegan al
plato son inocuos.
http://www.enredate.org/cas/dia_mundial_de_la_salud
http://www.who.int/campaigns/world-health-day/2015/event/es/
No hay comentarios:
Publicar un comentario