El agua carbonatada es agua en la que el gas dióxido de carbono a
presión se ha disuelto, un proceso que hace que el agua se convierta en
efervescente.
El agua carbonatada es el ingrediente definitorio de las bebidas
carbonatadas. El proceso de disolución de dióxido de carbono en agua se
denomina carbonatación.
Etimología
En muchos lugares, el agua carbonatada se conocia como agua de soda, debido a las sales de sodio que contenía. Estas se añadieron como
aromatizantes y acidez reguladores con la intención de imitar el sabor
del agua mineral natural.
Durante la Gran Depresiónen EEUU, se llama a veces "dos centavos llano", en
referencia a que es la bebida más barata en fuentes de soda. En la
década de 1950, los términos tales como agua con gas y agua seltzer
ganaron favor. El agua seltzer término es una marca genericized que se
deriva de los Selters ciudad alemana, famosa por sus aguas minerales.
Agua con gas natural ha sido comercialmente embotellado y enviados desde
esta ciudad desde el siglo 18 o antes. En general, el agua seltzer no
tiene sales de sodio añadido, mientras soda todavía conserva algunas de
las sales de sodio que se utilizaba.
Química y física
El dióxido de carbono disuelto en agua a una concentración baja crea
el ácido carbónico, el cual provoca que el agua para tener un sabor
ligeramente ácido con un pH entre 3 y 4. Una sal alcalina, tal como
bicarbonato de sodio, se puede añadir al agua de soda para reducir su
acidez.
La cantidad de un gas como el dióxido de carbono que se puede
disolver en agua se describe por la ley de Henry. El agua se enfría, de
manera óptima a justo por encima de la congelación, con el fin de
permitir la máxima cantidad de dióxido de carbono para disolver en ella.
Una alta presión de gas y la temperatura más baja causan más gas a
disolverse en el líquido. Cuando la temperatura se eleva o se reduce la
presión del dióxido de carbono sale de la solución, en forma de
burbujas.
Historia
En 1767, Joseph Priestley inventó el agua carbonatada cuando
descubrió por primera vez un método de infusión de agua con dióxido de
carbono cuando se suspende un recipiente con agua encima de una cuba de
cerveza en una cervecería local en Leeds, Inglaterra. El aire cubriendo
la fermentación de la cerveza llamada "fija air'-era conocido para matar
ratones suspendidos en ella. Priestley encontrado agua tratada de este
modo tenía un sabor agradable, y se lo ofreció a los amigos como una
bebida refrescante. En 1772, Priestley publicó un artículo titulado "El
agua de impregnación con aire fijo" en el que describe goteo "aceite de
vitriolo" en tiza para producir dióxido de carbono, y fomentar el gas se
disuelva en un cuenco de agua agitada.
En 1771, el profesor de química Torbern Bergman inventó
independientemente un proceso similar para que el agua carbonatada. En
mal estado de salud y frugal, que estaba tratando de reproducir las
aguas de manantial natural efervescentes pensado en el momento en que es
beneficioso para la salud.
El agua carbonatada se introdujo en la última parte del siglo 18, y llegó a Calcuta, India, en 1822.
A finales del siglo XVIII, JJ Schweppe desarrolló un proceso para la
fabricación de agua mineral con gas, basado en el proceso descubierto
por Joseph Priestley, fundando la Compañía Schweppes en Ginebra en 1783 -
en 1792 se trasladó a Londres para desarrollar el negocio allí.
Nyos Jedlik inventó soda consumible que es una bebida popular en la
actualidad. También construyó una fábrica de agua carbonatada en
Budapest, Hungría. El proceso se desarrolló para obtener el CO2 en el
agua sigue siendo un misterio. Después de esta invención, una bebida
hecha húngaro de vino y agua de soda llamada "frccs" era popular en
Europa.
Desde entonces, el agua carbonatada se realiza haciendo pasar dióxido
de carbono presurizado a través del agua. La presión aumenta la
solubilidad y permite más dióxido de carbono se disuelva de lo que sería
posible en virtud de la presión atmosférica estándar. Cuando se abre la
botella, se libera la presión, permitiendo que el gas salga de la
solución, la formación de las burbujas características.
http://docsetools.com/articulos-utiles/article_105333.html
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